リースを作った余りの花材で
小さなスワッグを作ってみました。
関連記事:春爛漫!ミモザリース作り & 掲載のお知らせ!
ユーカリもミモザもあっという間に
パリパリのドライに。
凄く可愛くて気に入っていますが、
最近家の中がスワッグだらけになってきた…
お正月用に作ったスワッグも
まだ飾れる状態なので飾っていますが。
そろそろ整理が必要かもです。
関連記事:お正月用スワッグ作り!色味でクリスマス用と差別化を!
フラワーアレンジメント、フラワーアート
さてさて。
最近冷凍するようになった食材3つ。
油揚げ・きのこ・ねぎ。
今まで食材を冷凍保存することが苦手で
ほとんどしていなかったのですが、
この3食材だけは手間もかからないので
ズボラな私でも続けていけそうです。
油揚げは以前使い切れないことがあったので
割高な小量なモノを買うことが多かったです。
冷凍するようになって
沢山入っているモノを買っても
使い残しが無くなりました。
油揚げは解凍するときに熱湯をかければ
油抜きができるので、
油抜きせずにそのままカットし
冷凍しています。
2~3週間で使い切るのが良いようです。
キノコは冷凍すると旨み成分が増えるので
一石二鳥らしいですよ!
いくつかのキノコをブレンドして
冷凍しちゃってます。
使うときは凍ったまま火にかけれるので
本当に簡単!
3週間前後で使い切るのが良いようです。
そしてネギ。
冷凍する食材の定番ではありますが。
私は水気を切るのが面倒で…
あまり冷凍にしていませんでした。
そこで目を付けたのが
スーパーで売られている「きざみネギ」。
これだったら元々水気が切られているので
すぐに冷凍しちゃえます。
ネギを切る時間も短縮できて、
ズボラな私には良いことづくめでした。
そして1ヵ月程持つようです!
まあ、その前に使い切りますがね…
この3食材はよく使う食材なので
冷凍するようになって調理時間が短縮できました。
少しの事ですが、
今年の目標の「楽」にも繋がっていっています。
関連記事:今年の目標は「楽」。
時短家事の工夫
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
その他、
楽する暮らしに関する記事はコチラ。
ランキングに参加しています。
宜しければ応援クリックお願いいたします!
⇓
いつも有難うございます!
LINEで読者登録ができます!
「冷凍」して時短・簡単!
コメント