こんにちは。


最初に言っておきますが、
今日の記事は料理初心者の話として
ご覧いただければ幸いです<(_ _)>


++++++++++++


元々かなりの料理下手なわたし…


食が細く、しかもかなりの味音痴。

そもそも食にあまり興味がなかったという
酷い有り様でした。
(高級品は別の話)


結婚前、一人暮らしをしていた時は
毎日コンビニ弁当の日々。

結婚後も全くと言っていいほど
手の込んだ料理は作っていませんでした。

 


しかし。

専業主婦になり、
素敵な北欧の器たちが我が家に
仲間入りしたこともあり。

IMG_0779.JPG


以前よりも食に対する意欲がフツフツと上昇し。


毎週常備菜を作るようになったりと、
私の中では劇的な変化を遂げたこの半年。


IMG_1069.JPG


美味しいものを作りたいという
気持ちと共に、
美味しく見せたいという欲まで
生まれてきました。


ちょっぴり美味しく見せるために
私が良く使うのがレタス。

基本的なことですけれども…



お皿にレタスをポン。


IMG_1566.JPG



レタスに被るように常備菜をポン。


IMG_1567.JPG


これだけで、かなり華やかになります。


この方法で盛り付けられた
昨日の晩ごはん。


IMG_1564.JPG


*サバ塩麹焼き
*レンコンのきんぴら
*きゅうりとカニカマの酢の物
*キャベツと人参とワカメの味噌汁



器で3割増し、
レタスで2割増し位には
なっていると勝手に思ってます。


この盛り付けを覚えてからは
バカの一つ覚えのように
この方法ばかり使っています^^


IMG_0843.JPG



IMG_1352.JPG



でも、ほんのちょっとしたことなのに
見え方が全然違う!!


IMG_1349.JPG


料理のセンスも盛り付けのセンスも
無い私には、レタスが救世主!!

レタスじゃなくても青々としたものなら
何でもいいんですがね。

色々買うと使い切れないので私はレタス^^



本当に大した話ではなくて申し訳ないですが、
私はコレでモチベーションが確実にUPしました。

これからは、もっと色々研究して
美味しく見えるように頑張るぞ!!


プロ級のお料理が沢山。
本当に勉強になります。
 ↓
トラコミュ手作りおうちごはん
トラコミュおうちごはん
トラコミュ毎日のごはん



素敵な器たちも欲しいなぁ…

  

 







最後までお読みくださり、
有難うございました。

ランキングに参加しています。
下記のバナーをクリック頂けると更新の励みになりますグッド
 ⇓ 
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村